Spaghetti alla Gallo

Preparazione: 20 min.

cottura: 40 min.

esecuzione: facile

vino: carricante.

Ingredienti

  • 400 gr. di Spaghetti Primeluci
  • 1/2 Kg di Pomodori maturi
  • 2 peperoni
  • 2 melanzane
  • 40 gr. di olive nere
  • 20 gr. di capperi
  • 2 acciughe salate
  • 1 spicchio d'aglio
  • 4 cucchiai di pecorino
  • 6 cucchiai d'olio d'oliva extravergine
  • basilico
  • sale e pepe

Dissalate e diliscate le acciughe e tritatele finemente al coltello con i capperi dissalati; denocciolate le olive. Spellate i pomodori e passateli al setaccio e cubettatele; versatele in una terrina e spolverizzatele di sale affinchè rilascino la loro acqua.

Pulite i peperoni, bruciateli esternamente per privarli della pelle ed eliminate i semi e i filamenti bianchi.

In una casseruola scaldate l'olio e imbionditevi l'aglio spellato e schiacciato; appena sarà dorato eliminatelo e versate le melanzane sciaquate. Cuocete per pochi minuti, poi unite i pomodori; salate, pepate e aggiungete i peperoni affettati, le olive e il trito di capperi e acciughe. Insaporite con qualche foglia di basilico spezzettata a mano e portate a fine cottura.

Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli al dente, versateli in una terrina e conditeli con la salsa preparata, spolverizzando di pecorino grattugiato e servendo subito.